logotype_footer

Производитель системы
автоматизации контроля
давления в шинах

+7 (914)790-07-65 info@tirekeeper.org 0

Статьи › Датчики давления в шинах. Как они работают

Эксплуатация автомобиля с пониженным давлением в колёсах – это риск и для водителя, и для пассажиров. Водителю становится трудно «удержать» дорогу, то есть управляемость машины резко снижается. Помимо этого, значительно уменьшается срок службы покрышек. 

В некоторых государствах (США, страны Европы) наличие датчиков давления в шинах является обязательным. В нашей стране производители автомобилей премиум-класса тоже иногда устанавливают такие датчики по умолчанию.

Существует несколько типов датчиков давления, которые отличаются сложностью и принципом работы

Самый простой тип – датчики в виде колпачков на вентиль подкачки. Устанавливаются вместо штатных колпачков. Оснащены цветовым индикатором, который примерно показывает уровень давления в шинах. Горит зелёный, значит давление не менее 2 Атм. Если красный, то меньше 1 Атм. Данный тип датчиков наиболее простой и бюджетный вариант, но бесполезный во время движения. Тем не менее, позволит не производить замеры вручную.

Внутренние датчики более сложный тип. Для передачи данных используется радиосигнал. Чтобы установить их, придётся посетить специализированную шиномонтажную мастерскую. Датчики монтируются непосредственно на колёсные диски автомобиля при помощи специальных хомутов, или в качестве замены колёсному вентилю. Кроме этого, необходимо позаботиться об установке антенны, блока управления и панели дисплея. Блок управления получает информацию от датчиков. Эти данные сравниваются с параметрами производителя шин, и, если уровень давления ниже нормы, то на дисплей выводится предупреждение и подаётся звуковой сигнал. Степень подкачки шин можно отслеживать, не выходя из машины, даже во время движения. Погрешность измерений составит примерно 0,01 Атм. Предусмотрена звуковая индикация о начавшейся утечке воздуха из колеса. Это очень удобно, поскольку даже опытный водитель не всегда в состоянии определить во время движения, что колесо начинает спускать, особенно если оно не ведущее.

Остальные модели датчиков являются разновидностями первых двух. Например, есть устройства, поддерживающие передачу сигнала по «bluetooth», не только на бортовой компьютер, но и на планшет или смартфон.

Все датчики комплектуются встроенными элементами питания. Большинство производителей гарантируют работоспособность аккумуляторов на протяжении 7-10 лет. На некоторые модели устанавливаются сменные батареи.

Среда Апрель 11th, 2018









Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.